Наверное, многие слышали о парфюмах, основным компонентом которых является некая амбра, вещество природного происхождения, которое также считается натуральным афродизиаком.
Что же кроется за этим загадочным термином «амбра»? 
Амбра (или серая амбра) — это твердое вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов… Неромантично, правда? Однако амбра является весьма недешевым лотом, разыгрываемым на дорогих мировых аукционах, широко используется в традиционной медицине и гомеопатии, а главным образом, высоко ценится в парфюмерном деле как высокоэффективный фиксатор ароматов и эссенция, раскрывающая натуральный запах человеческого тела.
Характерной особенностью парфюмов на основе амбры является отсутствие какого-либо ярко выраженного запаха, т.е. такой парфюм, как правило, обладает нейтральным ароматом или еле уловимым легким шлейфом.
 
Мне всегда было интересно вникнуть в суть этого вопроса, и какое-то время назад я приобрела два парфюма на основе этого компонента из наиболее ярких представителей в доступном сегменте — базовую Molecule 0I и Not A Perfume.

Начнем с унисекс Molecule 0I из семейства Escentric Molecules, производимой в Великобритании. Этот аромат моногамен, поэтому при нанесении на кожу в первые несколько минут уловить какой-либо запах практически невозможно. Но спустя некоторое время духи начинают проявлять себя самым неожиданным образом. Почему неожиданным? Потому что на каждом отдельном человеке аромат звучит совершенно по-разному! В эксперименте участвовали я и мой молодой человек, и первое, что мы заметили спустя какое-то время после нанесения «молекулы» — эту разницу в «звучании» — на мне он приобрел женственный цветочный оттенок, в то время как на моем мч были явно различимы немного терпкие мускусные нотки. Таким образом подтверждается его описание от производителя: «В зависимости от эмоционального состояния обладателя этого парфюма аромат может практически исчезать или, наоборот, усиливаться, а при соприкосновении с кожей приобретает индивидуальную окраску».
Еще я люблю наносить «молекулу» поверх других моих духов — она будто еще глубже «раскрывает» их звучание и фиксирует на весь день. 
Интересный аромат, вдохновляет на опыты и эксперименты, которые я так люблю. В общем, для всех, кто не боится узнать свою «истинный запах» 
Вдоволь наигравшись с «молекулой», я решила познакомиться с еще одним «афродизиаком», не менее загадочным Not A Perfume из линейки Juliet Has A Gun, создателем и идейным вдохновителем которой является сын всем известной богини ароматов Нины Риччи — Романо Риччи.
Как заявлено в названии, это не парфюм. А что же тогда? Джульетта вооружена, и ее оружие — амбра.
 
 
Не знаю, как на счет эффекта афродизиака, но когда я захожу в помещение, мне часто говорят, что от меня «очень вкусно пахнет», однако сама я не чувствую на себе ровным счетом ничего. Сам по себе запах все таки есть — когда распыляешь парфюм на одежду (знаю, так делать нельзя, но ведь интересно же все попробовать :), чувствуешь немного мужской, но в то же время свежий и легкий древесный аромат, который при попадании на кожу тут же куда-то исчезает. Кстати, отдаленно эти нотки напоминают мне D&G Light Blue.
Удивительно, но в течение дня аромат имеет свойство периодически возвращаться также неожиданно, как и исчезать — как я заметила, в основном это происходит при движении, когда тело начинает проявлять физическую активность. Необычно, правда?
В отличие от Molecule 0I я бы не советовала экспериментировать со смешением Not A Perfume с другими самодостаточными ароматами, все таки у него есть ярко выраженная индивидуальность. Но смешать его с «молекулой» — отличная идея. В дуэте аромат закрепляется и радует своим появлением в течение дня гораздо чаще обычного.
 
На фото выше флаконы моих парфюмов. Не так давно Juliet Has A Gun сделали ребрендинг своей упаковки и стали выпускать Not A Perfume в новом оригинальном исполнении —  в виде патрона, что больше соответсвует концепции их линейки.
Я думаю, идея парфюмов на основе амбры априори интересна уже потому, что она отвечает на глубинные желания женщин — здесь присутствует и ореол загадочности, и непредсказуемость в «поведении» аромата, и его максимальная индивидуальность, поскольку запах «модифицируется» под его обладательницу. Как может быть неинтересен аромат, имеющий собственный «характер», который раскрывается только для тебя одной? Ароматы как люди, и для меня такой аромат — весьма интригующая личность.
3390 Total Views 12 Views Today